Главная » 2016 » Февраль » 9 » Муниципальный круглый стол по итогам XXIV Международных Рождественских образовательных чтений «Традиция и новации: культура, общество, лично
09:32
Муниципальный круглый стол по итогам XXIV Международных Рождественских образовательных чтений «Традиция и новации: культура, общество, лично

РЕЗОЛЮЦИЯ
муниципального круглого стола по итогам XXIV  Международных Рождественских образовательных чтений «Традиция и новации: культура, общество, личность»

 

8 февраля 2016 года от Рождества Христова в городе-курорте Анапа (МБУ «Центр развития образования») состоялся муниципальный круглый стол по итогам XXIV Международных Рождественских образовательных чтений «Традиция и новации: культура, общество, личность».

В работе круглого стола приняли активное участие преподаватели ОПК, кубановедения, русского  языка и литературы (МБОУ СОШ №2, МАОУСОШ №6, МБОУ СОШ №7, МБОУ СОШ №8, МБОУ СОШ №9, МБОУ СОШ №12, МБОУ ООШ №19, МБОУ гимназия «Эврика»,), заместители директоров по воспитательной работе (МАОУ СОШ №3, МБОУ В(С)ОШ №30), помощники благочинного по образовательной работе и катехизации и работе с молодёжью протоиерей Александр (Карпенко) и диакон Илья (Карпенко), а также руководитель епархиального отдела религиозного образования и катехизации (г. Новороссийск) протоиерей Сергий (Лукин), непосредственный участник XXIV Международных Рождественских образовательных чтений «Традиция и инновации: культура, общество, личность».
На круглом столе было засвидетельствовано важнейшее значение взаимодействия образовательных организаций с Русской православной церковью в деле духовно-нравственного воспитания обучающихся. Традиции передают от поколения к поколению значимые духовные и культурные ценности, делают возможным сохранение преемства исторического опыта человечества. Участники круглого стола выразили убежденность в том, что для успешного развития нашего общества необходимо гармоничное и продуманное соединение традиционного начала с новациями.

Участники круглого стола выступают за последовательную защиту традиционных семейных ценностей, которые неразрывно связаны с нравственными идеалами носителем, которых выступает Русская Православная Церковь и другие традиционные религиозные общины в городе-курорте Анапа.

Участники круглого стола согласны, что важным условием формирования нравственной личности и общества, основанного на взаимном уважении, является реализация духовно-нравственной составляющей в образовательном процессе. Знания о православной духовной традиции должны быть в достаточном объеме представлены в современных программах и проектах, реализуемых в общеобразовательных школах. Участники круглого стола считаю важным, опираясь на поддержку родителей и педагогов города-курорта Анапа, прилагать усилия для введения преподавания православной культуры в рамках предметной области «Основы духовно-нравственной культуры народов России» с пятого по девятый класс, а также в дошкольном образовании.

Участники круглого стола признают, что казачество в настоящее время является значимой общественной группой, объединяющей людей в служении Отечеству и искренне преданных исторически сложившимся традициям общественной самоорганизации, и уверены, что важнейшей задачей является формирование целостной системы непрерывного казачьего образования, которая бы способствовала формированию ценностных ориентиров и христианских нравственных идеалов у подрастающего поколения казаков, строилась бы с учетом преемственности духовно-нравственного воспитания в образовательных организациях всех видов и типов, реализующих казачий компонент.

Участники круглого стола согласны продолжить работу по организации активного участия педагогов, школьников и молодежи в творческих конкурсах и олимпиадах, которые проводятся при поддержке Русской Православной Церкви в городе-курорте Анапа, а также призывают педагогов использовать возможности повышения квалификации, в том числе организуемые Русской Православной Церковью в центральных регионах России, Краснодаре и Новороссийске.

Участники круглого стола призывают работников образования города-курорта Анапа более активно использовать в своей работе ресурсы православной библиотеки имени Кирилла и Мефодия, как традиционной формы духовного просвещения и методической поддержки педагогов, а также использовать инновационные формы работы. В частности, в информационном обществе необходимо педагогическое присутствие в социальных медиа, которое обладает значительным образовательным потенциалом для духовно-нравственного просвещения.

Участники круглого стола выразили обеспокоенность проявлениям религиозного экстремизма, распространению ложных вероучений, в том числе связанных с культом неоязычества. В связи, с чем призывают педагогическое сообщество Анапы активней вести  разъяснительную работу среди детей, молодёжи и их родителей.

Анапа, 2016 год от Рождества Христова

Просмотров: 408 | Добавил: cro-anapa | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0